Что хочу, то и пишу...

Блог Томовой...

Previous Entry Share Next Entry
Будем благодарными судьбе...
tatyana_rgs_06
Оригинал взят у gazetaingush в Будем благодарными судьбе...
«Да, - думал он, садясь за руль своей новой «Приоры». - Жизнь вроде бы удалась. Диплом есть, в армии отслужил, теперь бы не подвёл знакомый отца, обещавший пристроить на работу». Он ехал медленно домой, дождь за окном и красивая мелодия в машине доставляли ему удовольствие.
Уже вечерело. На обочине дороги в с. Ачалуки стояла пожилая  женщина, вся промокшая с авоськой, и махала рукой. У него тут же проскользнула мысль, которая обычно возникает у водителя, увидев подобную ситуацию: «Ну что тебе дома не сидится в такую погоду!» Однако мысли мыслями, он остановил машину. Отъехав несколько метров, ему показалось, что женщина всхлипывает, с трудом сдерживая слёзы. Предложив свою помощь, он поинтересовался, чем же вызвано её состояние. Она выдержала паузу, и, утирая слёзы мокрым платком, спросила:
- Ты извини сынок, но ответь мне откровенно, что ты подумал, увидев меня под этим дождём на обочине?
- Признаюсь, - сказал он виновато. – Подумал, как можно пожилую женщину одну отпускать в дорогу в такое позднее время, да ещё в дождь.
- Да, - сказала она, покачивая головой, и перебирая в руках платок. - Видимо с такими мыслями и проезжали мимо меня все лихачи - твои ровесники. Я уже час, как мокну под дождём, голосую каждой машине. Но никто и не подумал остановить. Но ведь при других обстоятельствах здесь могла бы стоять мать каждого.
Ей было лет за шестьдесят, хотя выглядела она гораздо старше. Уютный салон машины, укрывший её от дождя, видимо расположил к откровению. Он узнал, что женщина прожила  нелёгкую жизнь в постоянной нужде. Поздно вышла замуж, рано потеряла мужа. Сына у неё нет, но есть одна дочь. «К ней-то я и приезжаю периодически и привожу ей запасы на свою пенсию, – как бы оправдываясь, рассказывала она о цели своего визита в с. Ачалуки. - Муж у неё инвалид, ещё и выпивает. А детей пятеро, и все погодки. Она у меня росла одна в семье, вот и решила, что детей у неё будет много несмотря ни на что».
- А как же родственники, неужели и их нет? - поинтересовался он.
- У каждого сынок, свои дела, свои проблемы, - без упрёка, и без жалости к себе ответила она. - Ну, случись что-то серьёзное они все придут, не сомневаюсь, помогут. Но ведь кушать надо каждый день, и проблемы каждый день. Ведь не будешь с просьбами постоянно бегать к родственникам.
Она всё извинялась, что разоткровенничалась с ним, и продолжала: «Ты не думай, что я несчастная. Я не жалуюсь на жизнь, и за всё благодарна Аллаху. Но сегодня, простояв более часа на обочине дороги под дождём, так стало обидно. Случись такое в Ингушетии ещё какие-то 10-15 лет тому назад, когда на село было несколько машин, никто бы и не поверил. А сегодня… Что с нами станет еще через несколько лет?!»
Она говорила, и он понимал, что и сам был не раз в числе тех ребят, кто спешил куда-то, якобы не замечая тех, кто стоит на обочине. А ведь у человека могут быть  неотложные дела, и его может застать непогода. Живя в достатке, мы не замечаем «пеших». «И это не потому, что мы плохие или безнравственные, – думал он. - Скорее у молодых сердца открыты для радости, и они не желают загружать себя проблемами, сложными мыслями. Но на что мы закрываем глаза? Кого обманываем? Долго ли нам до этого возраста?».
Она говорила, а он мысленно благодарил Всевышнего за то, что имеет, и за эту встречу, которая позволила ему  иначе  взглянуть на жизнь. А может, он перешагнул какую-то возрастную черту? Не знаю. «Но понял я одно, - думал он. - Делать добрые дела нужно не периодически, а наоборот, нужно жить, чтобы делать добрые дела».


?

Log in